33 Serba-Serbi Skripsi

Januari 31, 2012

Sebelum genderang perang penyusunan Skripsi dimulai, Alangkah baiknya 33 serba-serbi Skripsi berikut ini diperhatikan, diantaranya adalah:

  1. Ketahui dahulu kapan waktu sidang skripsi pertama dimulai
  2. Ketahui dahulu kapan waktu bimbingan skripsi pertama dimulai
  3. Tentukan judul dan konsep skripsi yang akan dikerjakan sekurang-kurangnya 6 bulan sebelum sidang skripsi
  4. Usahakan tugas akhir merupakan karya orisinil buah pemikiran sendiri
  5. Sesuaikan tugas akhir anda dengan kemampuan dan jangka waktu penyusunan
  6. Sering-seringlah konsultasi dengan dosen pembimbing, setiap perkembangan tugas akhir sering-seringlah lapor, karena nanti akan mempengaruhi ketika sidang berlangsung, dosen pembimbing akan membela anda dan bukan ikut-ikutan membantai anda 😀
  7. Tulis setiap perubahan yang terjadi, atau perencanaan yang terjadi pada setiap penyusunan tugas akhir
  8. Jangan suka mencontek konsep orang lain sesama mahasiswa yang sedang menyusun, karena akan berakibat fatal ketika sidang terjadi, paling bagus anda hanya diberikan nilai C, paling buruk yang terjadi adalah sudah dibantai dosen penguji, dikasih nilai C, dibilang plagiat pula hahahhaha..
  9. Usahakan memiliki mesin cetak sendiri (printer) dengan kualitas cetak yang baik (printer laser), karena apabila terdapat warna yang berpendar atau memudar akan menjadi permasalahan yang menohok ketika diminta revisi warna oleh dosen pembimbing.
  10. Sering-sering bertanya informasi pada teman yang sedang menyusun skripsi juga, adakah informasi terbaru atau tidak
  11. Pantaulah selalu website kampus atau website fakultas, biasanya terdapat informasi yang muncul tanpa diduga-duga seputaran tugas akhir
  12. Catat tanggal-tanggal penting seperti tanggal akhir bimbingan, tanggal pendaftaran sidang, dsb
  13. Ikuti panduan penyusunan skripsi, walau sebagaimanapun anehnya itu panduan skripsi, dia tetap paling benar. Kalau sekiranya ada yang aneh dari panduan tersebut jangan malu untuk bertanya, karena malu bertanya bongkar hardcover dijalan.
  14. Selalu amankan penulisan anda (bahan skripsi, program, dsb) dengan cara menyimpannya pada flashdisk, hardisk eksternal, online file storage, email dengan mencantumkan tanggal revisi pada file archive skripsi anda.
  15. Menjelang skripsi jangan sering anda ganggu bahan-bahan maupun sistem pendukung misal komputer server, alat interfacing yang sedang dibuat (jika jurusan anda TI), karena akan memperbesar kemungkinan kegagalan sistem pada saat sidang yang diakibatkan seringnya anda coba-coba alat tersebut hingga pada jam 02.00 dini hari padahal saat itu mata anda sudah lelah, konsentrasi melemah akhirnya kabel USB anda pasang ke stop kontak PLN.
  16. Setelah mencetak penulisan, selalu lakukan pengecekan kembali, apakah penulisan terdapat kesalahan atau terdapat double printing, jangan sampai yang anda cetak adalah BAB I, BAB II, BAB II, BAB IV, BAB V, dan BAB III tidak anda cetak melainkan BAB II double printing. Setelah anda ajukan ke dosen pembimbing atau setelah anda jilid hardcover hanya bisa membuat anda membeli racun tikus 😛
  17. Ingin jilid hardcover? sebaiknya jilid saja disekitaran kampus, karena mereka lebih ahli dan lebih pintar masalah warna, logo kampus, format sekat antar bab, susunan bab per babnya, judul punggung skripsi, dsb. Sebaiknya jangan coba jilid ditempat yang jauh dari kampus kalau tidak mau bongkar hardcover.
  18. Jika setelah sidang ternyata skripsi di corat-coret suruh revisi, pastikan kembali apa yang di coret dan hal apa yang harus direvisi, coba tanyakan ke dosen penguji (pencoret) apa yang harus direvisi
  19. Jangan lupa minta nomor telepon yang bisa dihubungi dari dosen penguji, cari tahu pula dimana tempat mangkalnya, kalo ada apa-apa tongkrongin aja tempat mangkalnya.
  20. Bersikaplah merendah, dan jangan pandang remeh pada siapapun dan apapun selama prosesi penyusunan skripsi hingga dinyatakan lulus
  21. Bicaralah seperlunya ketika sidang, jawab dengan bijak bukan jawab dengan maksud mengelak
  22. Usahakan ajak suami kalau punya atau istri kalau punya atau pacar kalau punya atau adik atau teman atau siapa yang anda percaya dekat dengan anda untuk menemani anda ke lokasi sidang, mungkin suatu waktu anda butuh pertolongan dari mereka entah lupa membawa dasi, lupa membawa almamater, lupa membawa laptop, lupa password laptop yang anda pinjam, lupa isi pulsa, lupa alamat rumah,  dan hal-hal darurat lainnya termasuk uang atau setidaknya agar mereka menjadi saksi atas lulus atau tidaknya anda 😛
  23. Selalu tulis apapun yang terjadi selama prosesi yang berkaitan dengan skripsi, entah nama dosen penguji, dosen pembimbing, nomor telepon kampus, nomor telepon dosen pembimbing dan penguji, syarat prasyarat, tanggal-tanggal penting, revisi-revisi, jenis kertas maupun ukurannya, jam sidang, dan sebagainya, karena otak manusia ada batasnya dalam hal proses writing memory ke dalam otak
  24. Perhitungkan jarak, waktu tempuh serta resiko perjalanan dari rumah menuju lokasi sidang dan persiapkan dengan baik
  25. Kuasai materi skripsi anda, dan lebih baik lagi jika mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan materi skripsi anda
  26. Canggung? wajar terjadi, jadi nikmatilah kecanggungan itu jangan terbebani dengan rasa canggung
  27. Ingin dapat nilai sempurna? wajar juga, berarti anda sangat berambisi, tapi ingat, pintarnya anda tidak akan pernah lebih jika tidak diberi otak dan kemampuan oleh Allah, berserahdirilah kepadaNya, Sidang atau Skripsi bukanlah sebagai ajang unjuk kemampuan, bukan ajang unjuk gigi, tapi merupakan saat disiplin ilmu dan penerapan ilmu selama bangku perkuliahan di uji, maka dari itu kuasailah skripsi anda
  28. Perbanyaklah berdoa, jauhi dosa, murah senyum, perbanyak amal ibadah, bantulah orang yang sedang kesulitan, jauhi penyakit hati iri dengki hasut, jangan buat masalah lain, bertahanlah menjaga hati untuk 3 bulan, insyaAllah dipermudah jalannya.
  29. Mintalah restu kedua orang tua, karena doa merekalah yang mengiringi setiap langkah anda
  30. Jika sudah lulus, orang yang pertama anda beritahu adalah Orang Tua, teleponlah segera, karena mereka sedang harap cemas menanti berita kelulusan anda
  31. Intinya bertawakal kepada Allah adalah bagaimana totalitas menyerahkan segenap jiwa untuk menerima segala ketentuan yang sudah Allah tentukan kepada anda
  32. Jika tidak lulus atau bernilai kurang baik, cobalah koreksi diri, jangan hanya menghina dosen, jika ada waktu lebih, perbaikilah, dan jangan kenal menyerah, karena “bersama” kesulitan terdapat kemudahan
  33. Jangan pernah lupa kepada orang-orang yang telah banyak membantu anda, berterima kasihlah kepada mereka, tak usah ragu untuk menuliskannya pada lembar “Kata Pengantar”, berikan apresiasi anda kepada mereka yang telah membantu anda, mungkin dengan sekedar kalimat “Bro, terima kasih ya, karena bantuan lo akhirnya Gw bisa lulus kuliah!”, dan juga ingat karena anda telah terbantu, maka mungkin dilain waktu bantulah orang-orang yang membutuhkan bantuan anda

Percaya atau tidak percaya, beberapa diantaranya banyak yang Gw langgar, tapi untuk point nomor 28 Gw istiqomah menjalankannya, dan Alhamdulillah semua urusan dipermudah dengan segala keajaibanNya.

Iklan

2 Tanggapan to “33 Serba-Serbi Skripsi”

  1. Tedjo Says:

    dulu gue sidang bukan ngelak bang… tapi emang nasib aja ga bisa jawab makanya gue ngeyel.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: