30 Hari bahkan lebih..

Oktober 9, 2008

HMmFff…awalnya gue gak ada firasat apa-apa. Ketika 4 buah Server IBM X3650-7979 datang, perasaan gue agak lega, ternyata office gue ada niatan baik ke arah yang maju padahal sebelumnya gue udah sesumbar klo server gak kebeli dalam waktu 2 bulanan gue bakalan resign, ditambah rack mount juga dateng, nafas jadi nambah lega. Ternyata jobdesk gue pun dah dirancang ma boss yang notabene si boss ternyata abang kelas lulusan taon 86 **sadis-lom-lahir-gue**, dan ketika gue menatap ke tu selembar kertas kaget wal kebingungan, dari ke empat buah server tiga diantaranya nama gue dicantumin semua, dan kedua orang temen gue cuman sebagai bantu-bantu aja, y udah lah mengeluh bukanlah solusi, langsung aja gak usah pake mikir gue coba install tuh server make Linux Red Hat Enterprise, eh tau-tau dia gak ngedetek hardisknya, gue coba trus install tuh server sampe sekitar 2 mingguan (gak rutin tiap hari sih, angot-angotan) tetep aja tu server gak berkedip centil ke gue, y udah akhirnya gue coba relax untuk beberapa hari gak sentuh-sentuh tu server (kesel bung).

Selang beberapa hari, akhirnya mendekati week end juga hehehe…heuhhhh..lega klo dah mencium hari jum’at pas lagi buka YM di kantor, gue menemukan ID YM yang memberikan sedikit pencerahan, langsung aja klik dua kali n ngomong, “Assalamualaikum bang” n dia njawab “Walaikumsalam”, trus mulai dah teknik social engineering alias merayu gomBRALL gue jalanin, “Bang…ane mo numpang donlod yak??” n dia nyaut “Mo donlod apaan…?” gue sautin lagi dengan gaya cengengesan busyuk 😀 “Mau donlod linux bang hehehe….” n dia njawab “Owh y udah…gih dah 😀 ” n gue nyautin “asyeeek \:D/ hehehe…thanks bang, BTW yang jaga sapa yak bang besok..?” dia njawab “Wah nggak tau deh ane…coba aja tanya ke Ponco, mo donlot, donlot aja…asal Local, klo Int’l jangan gede-gede” gue sautin lagi “Ok deh bang….thanks berad atas bandwith nya”, maklumlah gue harus ngomong dulu ma abang yang satu ini, soalnya dia Manager hehehe…ntar klo gue langsung ngucrut trus ndekem di gedung Cyber n tau-tau si boss sidak mendadak, bisa mampus lah gue udah kek tikus kejepit ranjaw **awwww**, y udah tanpa pikir panjang gue telpon bang Ponco n gue minta izin klo mo numpang sedot file di gedung Cyber hari sabtu, trus kata bang Ponco gue di suruh dateng aja, katanya nanti yang jaga bang kusuma. Hari sabtu telah datang hehehe…jam sembilan pagi gue siap-siap trus caw ke Gedung Cyber Lt 5, ketok pintu, masuk, ngobrol-ngobrol, langsung donlot dimulai, gue coba donlot CentOS besaran sekitar 4 GB cuman memakan waktu 7 menit buat nge-donlot nya hahaha…kacaw beliaw, sangking cepetnya tuh link lokal, y udah sekalian aja donlod Film “Take Down” di IDWS, udah selese, ngopi n burning ditempat, ngobrol-ngobrol, langsung dah pamit n say Thanks to JII Crew hehehe…

Dihari Senen nya dengan rasa penasaran gue langsung obok-obok server, trus gue coba install centos ke tuh mesin, proses installasi sih berjalan lancar semua tanpa ada hambatan apapun, palingan hambatannya gue yang kedinginan kena AC, perasaan udah ada pencerahan neh hehehe….setelah proses instalasi gue restart dah tuh server, proses inisialisasi pun terjadi, gue perhatiin sih gak ada yang ngapa-ngapa, palingan cuman ACPI nya doangan, ehhh gak lama dia blank screen…Hah anjrid bener tuh mesin, bikin uring-uringan molo. Y udah gue take a rest dolo beberapa hari buat relax, selama relax gue browsing, n gue ndapetin info klo tuh server bisa ke install cuman make Debian Etch, gue langsung mikir buat pake Distro Ubuntu yang merupakan anggota dari Debian Family, sebenarnya sih gue mpet bener buat make nih distro yaa lu tau lah, orang susah macam gue suruh make Distro Ubuntu, ngomongnya sih gratis hahahaha….emang bandwith lu kata gratis, prett lah..(padahal di TV, di komputer, di helm gue semuanya gue pasang stiker bertuliskan “UBUNTU, Linux For Human Beings” jiakakak) cuma apa mo dikata, lagian gak ada ruginya buat di install ke server, setelah gue install tuh Ubuntu Alhamdulillah selese, setelah gue reboot, Alhamdulillah juga udah mo ke install **horeeeeeeee**

Y udah tanpa pikir panjang gue laporan ma boss klo si server dah mo ke install tapi make Debian Family, trus do’i bilang buat order beli linux Debiannya, trus besoknya gue caw ke casablanca buat cari tuh si Debi, Alhamdulillah gue dapet di pojokkan dengan berlemes-lemes ria waktu Ramadhan, HuFfff…pikir punya pikir akhirnya gue memutuskan buat beli 2 Distro, yang satu Debian Etch (23 CD), n yang satu lagi Ubuntu Server with Repo (5 DVD) karena gue mikir Ubuntu dah running dan sudah semestinya klo make yang versi repo dah lengkap lahhh..pas udah sampe kantor langsung gue cicipin tuh Repo ke server, ternyata blom sempat proses inisialisasi, si mesin diem bin bengong alias stack…Arghhhhhh..gue coba restart n install lagi ternyata memang stack terus, y udah gue coba beralih make distro Debian Etch nya, trus gue cobain juga dah install ke tuh server, proses instalasi berjalan mulus tanpa hambatan, namun setelah si mesin di reboot ternyata hal yang sama terjadi pada centos terjadi pula sama si Etch ArgHhHhhhhh…..siyaaaaalllll….udah kesel bener gue!!!, gue coba install winblows 2003 server dia mau running tanpa ada error sedikitpun n semua device nya sudah dapat dikenali dengan baik. Gue coba take a rest lagi buat beberapa hari..Huff Capek.

Gak sengaja gue pas lagi coba-coba browsing buat donlot ringtones MP3, gue ngeliat n gue coba donlot file Tokek.mp3 dari situs http://www.4shared.com pas lagi coba dengerin tuh suara…ternyata bagus juga buat ringtone sms wakakakak….tapi tiba-tiba gue di ingatkan oleh suara Tokek akan sebuah Distro Linux yang cukup besar dan blom gue cicipin buat di install di server yap betul SUSE hehehe…klo inget SUSE inget bang Rider01 hahaha… y udah coba PM dia punya YM n langsung bikin schedule hari sabtu buat meeting di Lab sekolahan STM Pembangunan Jakarta trus burning dah tu tokek ke cd hehehe…sebenernya sih itu bukan tokek =)) hahahahahahaha….sebenernya itu mah gambar bunglon cuma gara-gara ketularan syndhrome tokek dari bang Raider01 nyebut bunglon jadi tokek wakakakak..padahal mah bedanya jauh bener bunglon mah bisa ganti warna, klo tokek mah cicak buluK.

Nah di hari Senen-nya, gue langsung ngucluk dengan rasa penasaran dan rasa gregetan dalem hati juga sembari misuh-misuh “Pokoknya klo kagak ke install ma nih tokek rawamangun awas aja lo, ntar gue install OS2 biar tau rasa..hahaha” abis gue kesel bener ditanyain ma orang yang mondar-mandir, “Lagi ngapain za…install mesin ATM yak…”, lah lagi sapa yang install mesin ATM, udah ketauan server mentang-mentang di pasang di rack mount udah kek mesin ATM y udah gue sautin aja “Kagak….lagi nginstall kursi listrik neeh..klo ada karyawan mangkir ntar disetrum disini hahahaha!!!”. Proses instalasi tokek pun berjalan mulus tanpa ada hambatan, gue juga liat proses inisialisasi si system dalam mengenali peripheral yang ada di server dan Alhamdulillah terlihat baik, setelah di reboot Alhamdulillah juga dia mau running, trus gue coba buka konsol n cari tau whassup in my system, n Alhamdulillah semua berjalan lancar bin mulussss gak ada yang error hehehe…Hufff…nafas lega pun gue hembuskan dengan lega nya, dengan terinstall nya si tokek berarti gue gak jadi nginstall OS2 ke tuh server hahaha…

Konfig punya konfig, Alhamdulillah server udah ke konfig dengan baek dan bener, yeah I got it, cuma satu kesan dari gue…klo udah nginstall dan konfigurasi network dan services dari konsol jangan pernah sentuh dari GUI nya dah, sumpah gak ngenakiin..hahaha!!, Oia setelah Tokek ke install, gue coba browsing-browsing n gue download some driver, trus gue coba install RHEL yang pertama..dan ternyata berhasil wakakakakak….somfreettt..udah ah capek.

_psyCHo Original Thinking | Never Crossing In My Mind

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: